В последнее время воинственные заявления Северной Кореи накладывались на политический кризис на Юге. Там — скандальная отставка президента и досрочные выборы. И вот Южная Корея наконец обрела нового лидера.
Корейцы не любят простых рецептов и коротких путей. Начинается все с еды. Пибимпап — традиционное блюдо.
Внизу – рис, сверху чего только нет: пророщенные бобы, морковь, водоросли, грибы, мясо, яйцо. И еще пять закусок отдельно — для завершения этого пестрого букета.В политике рецепт примерно тот же — всего разного побольше и сразу. Партии меняют названия после каждого крупного скандала. Переименовал — и все, готова новая политическая сила для очередной схватки за власть.
Государственное страхование, образование — принятие решений по многим проблемам тормозится из-за постоянной борьбы за власть. Каждая из партий продвигает свои интересы, и дело не двигается с мертвой точки.
Новый глава государства Мун Чжэ Ин обещал положить такой практике конец и стать президентом объединения. Нет, обещания объединить Север и Юг он не давал. Объединение — исключительно внутреннее, южнокорейское.
"Он должен объединить народ, прекратить распри в верхах, объединить правящие силы, все слои населения", — говорят корейцы о новом президенте.
Обещал Мун Чжэ Ин немало. Например, начать диалог с Севером и вернуть к жизни политику "солнечного тепла" одного из своих предшественников — Ким Дэ Чжуна. Тот первым из южнокорейских лидеров прилетел в КНДР тогда еще к Ким Чен Иру. Вслед за ним поехал и другой южнокорейский президент — Но Му Хен, у которого нынешний глава был руководителем аппарата.
Кстати, малоизвестный факт о границе Севера и Юга, которую пешком пересек экс-президент Южной Кореи. Даурский журавль, парнокопытные кабарги, амурский горал — эти и другие редкие животные встречаются именно в демилитаризованной зоне между двумя Кореями. Северокорейские и южнокрейские военные патрулируют ведь только внешний контур, а посредине невольно сложился огромный заповедник. Неприкосновенность природы на границе последние 70 лет — дело национальной безопасности.
В 1976 году американцы решили срубить дерево, которое закрывало обзор северокорейской территории. Отправили двух своих солдат с топором. Дерево осталось стоять, а американских солдат убил северокорейский военный, причем их же орудием. Мун Чжэ Ину тогда было 24 года, и он как раз служил здесь срочную. Что было после одного дерева, спиленного США без согласования с Пхеньяном, он, естественно, запомнил на всю жизнь.
"Мы — хозяева Корейского полуострова и должны взять дело в свои руки", — уверен Мун Чжэ Ин.
Cейчас ситуация на Корейском полуострове такая запутанная, что Север и Юг, даже если будут вести переговоры об организации саммита, вдвоем не смогут найти выход.
США — основной союзник Южной Кореи. Здесь у американцев войска и прикупленный при прежнем президенте участок для ПРО — ракеты уже провезли. Но у США нет никаких отношений с Севером в отличие от Китая и России. У нас посольства и там, и там.
"Руководство Республики Корея рассматривает Россию как влиятельного игрока, как страну, обладающую определенными рычагами влияния на Пхеньян. Мы надеемся, что они активизируют сотрудничество с нашей страной в поисках путей мирного решения этой проблемы", — подчеркнул Александр Тимонин, чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Корея.
Может, на время ослабить политическое соперничество Севера и Юга сможет соперничество чисто спортивное? Южнокорейцы считают секунды до Олимпиады и приглашают северокорейцев в Пхеньян. И даже вроде бы уже получили их принципиальное согласие. Впрочем, сам официальный Пхеньян по-прежнему молчит.
Здесь, пожалуй, стоит вспомнить Олимпийские игры в Сеуле в 1988-м. Первая Олимпиада, которую не бойкотировал ни Восток, ни Запад. И все-таки в Сеуле одной команды не было — Северной Кореи.
Юг заканчивает строительство объектов уже для Зимней олимпиады. Север не отстает — обустраивает свой элитный горнолыжный курорт у себя. То есть северян на Олимпиаде на Юге опять не ждать?
"Если отношения будут на том же уровне, что сейчас, то северяне, конечно же, не приедут. Это будет неправильно. Ядерные испытания и их команда у нас? В одно и то же время?" — задаются вопросом в Южной Корее.
Как бы то ни было, какое-никакое общение Севера и Юга в спорте есть. Несмотря на всю напряженность последнего года, недавно е в Пхеньян приезжала южнокорейская футбольная сборная. Но опять же, одного дело — принять южных соседей у себя, другое — отправить на Юг своих.
Корейская история в камне на главной площади Кванхвамун — 200 метров гранитных плит, по одной на каждый год в истории южнокорейской столицы. Здесь — все, что важно для корейцев: гражданская война 1953-го, Олимпиада 1988-го, 2000 год — первый саммит лидеров Севера и Юга, встреча разделенных семей.
Последняя запись — в 2008-м, когда были заложены эти плиты и в космос полетел первый южнокорейский космонавт. После этого плиты — пустые. Но кто знает, быть может, вновь продолжить эту гранитную летопись суждено новому президенту Мун Чжэ Ину?..
Источник: www.vesti.ru