На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чехия против американских баз, санкций и «Северного потока»

Чехия против американских баз, санкций и "Северного потока"

Власти Чехии не видят необходимости иметь иностранные военные базы, в том числе, США на своей территории.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил посол в Чехии в России Владимир Ремек, отметив, что такого мнения придерживается Социально-демократическая партия, которая сейчас является одной из правящих в стране.

Он подчеркнул, что такая же позиция и у руководства Чехии.

Во время президентской кампании в США нынешний американский вице-президент Майк Пенс призвал к разворачиванию системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Говоря об антироссийских санкциях со стороны ЕС Ремек сказал, что считает их неконструктивными, которые только ухудшат жизнь простых людей в РФ. Он сослался на мнение президента Чехии Милоша Земана, который привел в пример антикубинские санкции США, которые за почти 50 лет практически ничего не дали Вашингтону.

Ремек полагает, что необходимо улучшать отношения России Европейского Союза и потому, в МИД Чехии готовят визит Земана в РФ.

Тем не менее, у Праги и Москвы — разные взгляды на газопровод "Северный поток-2". По словам чешского посла, его страна поддерживает диверсификацию энергетических ресурсов, а не замену одного пути на другой. И в этой парадигме в Чехии считают, что транзитный путь через Украину является необходимым для энергетической безопасности Европы.

Что же касается "Северного потока-2", то Чехия настаивает на том, что проект не был реализован вопреки европейскому законодательству и по словам Ремека, законодательные вопрос строительства газопровода обсуждаются в ЕС.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Источник: www.vesti.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх